注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修身堂

山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。

 
 
 

日志

 
 

烈日高温下的农民凭什么没有“高温津贴”?  

2010-07-11 20:37:46|  分类: 社会视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

中国娃娃烈日高温下的农民凭什么没有“高温津贴”?
烈日高温下的农民凭什么没有“高温津贴”? - 中国娃娃 - 醉吟·生活不再落寞

城市白领领着“高温津贴”,还在空调房间上班

烈日高温下的农民凭什么没有“高温津贴”? - 中国娃娃 - 醉吟·生活不再落寞

面朝黄土背朝天的农民兄弟,何日能得到“高温津贴”?

 文、中国娃娃

最近的天实在太热了,十余个省市的气温将超过35度,而我远在乡下的舅舅却仍在为生活辛苦劳作,挥汗如雨。我的舅舅所在的农村非常穷苦,不但要在高温下抢干农活,还要整日的蹬着三轮车跑趟拉货,无论炎炎夏日,还是凛冽寒冬,我的舅舅从不歇息,靠每个月的甚至不足千元的劳动收入来勉强维持生活,还要抚养两个正在读书的孩子。

记得前段时间回到舅舅所在的乡下,看到农村几年来依然是一片惨象,心中颇为感慨。见到黑瘦黑瘦的舅舅不顾生活劳累,还热情的和我说话唠嗑,一种难以名状的难过瞬间涌向心头。想我在城市里还算是比较安逸,工作稳定,收入尚可,炎热的夏天单位还补发“高温津贴”,每天坐在有空调的办公室里工作,有时甚至没有压抑而是一种享受。来到我的舅舅家里,唯一可以凉快的,还是那台破落地扇,外壳都生锈了,有的零件也残缺不全,可我的舅舅却舍不得买新的,就是用它过了一个又一个炎热的夏天。

吹了一阵子我就受不住了,这完全是热风嘛,哪有一点凉爽的味道?我开玩笑似的埋怨舅舅,何时能买上一台空调呢?舅舅的表情顿时凝固了,就在那一刹那,我深恨自己竟然说出了那样的话。舅舅不容易,我又何必那样苛求他呢?而当我说出单位发了“降温费”时,舅舅更是疑惑的问,啥是“降温费”啊?说实话,那时我的心像被揪出来一样难过。面朝黄土背朝天的舅舅,竟然连“降温费”都不知道是什么,这是一出辛酸的悲剧,而这种悲剧却无人买单。

我曾经看到过这样一则报道,68岁的刘老汉连续在高温天气下收割早稻时中暑,不幸倒地身亡,令人心痛。现在的城市白领,不但从6月起就享受到了“高温津贴”,而且还坐在空调房内上班,闲暇之余还可以上上网打打游戏,但有超八成确实需要在高温环境下工作的劳动者却并没有享受到高温津贴,这无论如何也是不合理的。再看农民兄弟则是更惨,所谓的“高温津贴”根本轮不到他们,这是比不合理现象更严重的不公平,要知道,他们的劳动是锄禾,而正是有他们的锄禾与禾下土的“汗滴”,才有了13亿人口的“盘中餐”。

凭什么农民没有“高温保障”?“高温津贴”没落到高温环境下的劳动者身上,而落到在空调房上班的白领身上,这是什么原因?难道这是对农民兄弟的另一种蒙蔽和歧视吗?在炎炎烈日下,城里人能悠然地坐在家里享受着空调、电扇带来的凉爽,而农民工却只能在室外酷暑下挥汗如雨,这种艰辛和劳累往往是常人所难以忍耐的。在高温侵袭时,“高温津贴”万万不可迟到啊!城市人需要,而农民则更需要!

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017