注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修身堂

山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。

 
 
 

日志

 
 

企业“情商领导”的双赢模式  

2010-04-22 01:27:21|  分类: 企业与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业“情商领导”的双赢模式

2009-08-17 10:13 来源:牛津管理评论综合 

  管理故事:

  一个乞丐来到一个庭院向女主人乞讨,这个乞丐很可怜,他的右手连同整条手臂断掉了,空空的袖子逛荡着,让人看了很难过,碰到谁都会慷慨施舍的,可是女主人毫不客气地指者门前一堆砖对乞丐说:你帮我把这砖搬到屋后去吧!

  乞丐生气的说:我只有一只手,你还忍心叫我搬砖?不愿给就不给,何必捉弄人呢?

  女主人并不生气,俯身搬起砖来,她故意只用一只手搬了一趟说:你看,并不是非要两只手才可以干活,我能干,你为什么不能呢?乞丐怔住了,他用异样的目光看着妇人,尖突的喉结像一枚橄榄上下滑动了两下,终于他开始搬砖了。他整整搬了两个小时才把砖搬完,累得气喘如牛,脸上有很多灰尘,几绺乱发被汗水粘在了一起,歪贴在额头上。妇人递过来一条白毛巾,乞丐接了过来,很感激的说:谢谢您!妇人说:你不用谢我,这是你自己凭力气挣的工钱。乞丐说:我不会忘记您的,这条毛巾给我作个纪念吧!说完他深深得鞠一躬就走了。过了很多天,又来了一个乞丐,那妇人把乞丐领到砖前说:把砖搬到我指定的地点,我给你20元钱。这位双手健全的乞丐却鄙夷的走开了,妇人的孩子不解的问母亲:为什么叫他们把砖搬来搬去呢?母亲说:砖放在哪里都一样,可搬不搬对乞丐可就不一样了。此后还来过几个乞丐,那堆砖也就来回几趟。

  若干年后,一个很体面的人来到了这个庭院。他西装革履,气度不凡,跟那些自信、自重的成功人士一模一样,美中不足的是,这人只有一只手,后边是一条空空的衣袖,一荡一荡的。来人俯下身拉住有些老态的女主人说:如果没有你,我还是一个乞丐,可是现在我是一个公司的董事长。独臂的董事长要把妇人连同她的家人迁到城里去住,过好日子。妇人说:我们不能接受你的照顾。“为什么?”“因为我们一家人各个都有两只手”。董事长伤心的坚持着:“夫人,你让我知道了什么叫人,什么叫人格,那房子是你教育我应得的报酬。”妇人终于笑了:“那你把房子送给连一只手都没有的人吧!”(摘自情商教育网)

  故事分析

  一般人见到乞丐都会把他撵走,但故事中的女主人富有“同理心”,也具有较高的“情绪控制力”,她通过“亲为”的行动教育乞丐,让他懂得了什么叫“做事”,如何做事,做什么事的道理。而这位昔年的乞丐利用这位女主人“传染”给自己的情绪通过“运用内在动力”进行自我激励,如今终于成功地当上了董事长。他要报答女主人,知道感恩报德,这说明他具有“因果思维”的情绪,他认为自己今天的成功是女主人当年的教育之结果。女主人谢绝董事长的报答,这是一种“追求超我目标”的情商,她最后的建议,又体现出她丰富的“同理心”。(曾自力)

  故事启示:

  女主人就像是企业的领导者,而乞丐就像是企业的一个团队,高情商的领导者必然会带出一支高情商的团队。同时故事还告诉我们的领导:“你怎样待员工,员工就怎样待你”,这是双赢的最好模式,而且员工可能会以双倍的忠诚去回报企业。这样的企业一定是会取得巨大成功的企业。
 
 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017