注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修身堂

山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。

 
 
 

日志

 
 

詹文明:“德鲁克”能使中国成为全球典范  

2009-07-29 22:52:18|  分类: 社会视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在极视网上的一篇文章:为什么日本选择戴明,中国选择德鲁克?(http://www.jsmedia.tv/bbs/viewthread.php?tid=55382),对于这篇文章,作为德鲁克的学生我也谈谈我的看法!

  二次世界大战后,日本战败尝到苦头,几乎到山穷水尽、百废待兴。为此,日本人觉察不搞经济绝无生路,搞经济必须从生产制造开始。因而,一时之间工厂林立,能代工的廉价商品、能仿冒的产品到处充斥,由内销进入到外销。内销所碰及问题不大,但外销就面临了挑战。六零、七零年代,日本货就是廉价品、仿冒品的代名词,根本毫无市场竞争力。最终他们醒悟了,若不从质量着手,提升高品质,日本货只能藏在角落暗自哭泣,不会有明天。此时此刻,出现的不是戴明,而是日本品质的重要推手——周仁。因为他的大力推动,加上日本人的“禅”的学习模式,很快的传遍了日本全国,造成一股“品质革命”。在这重要时刻,戴明出现了,加入了“品质教育”,将重要的品质管理观念导入,形成了“学习品质的旋风”,进而才有品质圈、全面品质管理......一一出现,最终日本人以品质的最高荣誉奖“戴明奖”作为工厂、公司、集团的品质典范而行销全世界,但却忽略了一位更为重要的影响力人物——彼得·德鲁克(曾获日本裕仁天皇颁给最高贡献奖)。因为德鲁克从1950-1985年期间到日本达23次之多,每次进行1-2周的研讨会,参加者均是政府要员、企业社长、机构负责人,所造成的影响非同小可,结果于80年代吹起了“日本能,为什么美国不能?”的旋风,掀起了一股到日本取经热。因而美国经理人纷纷组团前往日本学习,最终才获知彼得·德鲁克,进而转向向德鲁克学管理,使得美国重振雄风,造就了杰克·韦尔奇、安迪·葛洛夫、比尔·盖茨......等等的企业CEO,甚至影响了全球。

  不是日本选择了戴明,大陆选择了德鲁克。任何国家都需要戴明、周仁、德鲁克,当然大陆也不例外,只是现在的大陆更迫切需要德鲁克,学习德鲁克的社会思想与管理思维,使得中国成为全球的典范、管理的典范。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017