注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修身堂

山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。

 
 
 

日志

 
 

道氏理论--基本思想  

2008-10-30 13:12:53|  分类: 企业与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

盛世赢家道氏理论--基本思想


    查尔斯·H·道是纽约道·琼斯金融新闻服务社的创始人,《华尔街日报》的创始人和首位编辑。他创建的道·琼斯股票价格平均指数,是对投资研究领域做出的最伟大的贡献。《华尔街日报》记载了他关于证券市场的全部思想,在查尔斯·道之前,没有人能提出并建立一套理论来解释股票市场的真正内含。查尔斯·道不仅提出了价格运动理论,而且就市场的价格决定、投机与操纵行为、股票市场在经济中的作用等也进行了深刻的阐述,这些思想至今仍在发挥着巨大的作用。

    查尔斯·道生前从未就自己的理论思想著书立说。"道氏理论"一词是纳尔逊在《股票投机的基础知识》中首次提出并确定的。这本小册子实际上只是查尔斯·道发表在《华尔街日报》上的文章汇编,直到1922年汉密尔顿出版了《股市晴雨表》之后,才真正建立起道氏理论的思想体系。


   一、平均指数包容消化一切

    道氏创建的平均指数是通过选择一些具有代表性的股票的平均价格来反映总体证券市场的状况,这就为现有的各种指数奠定了基础。虽然各种指数的计算方法不尽相同,但基本思想都是来源于道氏的平均指数,美国至今仍在沿用的道琼斯指数就是最好的说明。

    平均价格指数能够全面地反映股票市场的变化,无数投资者的各种行为综合起来,集中地体现在平均指数上,价格消化了各种已知的、可预见的事,以及各种可能影响股票供给或需求的情况。既使是天灾人祸,当发生以后也能迅速被市场所消化,通过价格的变化吸收掉。

    平均指数包容消化一切实际上是技术分析的三个前提之一,即市场行为包容消化一切,因为市场行为最终要通过平均指数体现出来。"股市是国民经济的晴雨表",平均指数的波动状况反映了经济状况,"晴雨表"的这一功能是超前的,可以提前预测经济的发展变化,这是道氏创建平均指数后强调的最主要的功能。当然平均指数对市场也具有强大的分析预测功能,它可以预测市场的基本运动,并且可以把基本运动与次级运动加以区别,从而可以根据平均指数进行交易。

 
    二、市场同时存在三种运动

    道氏把市场的价格运动分成三类:基本运动、次级运动和日常波动,这是道氏理论的核心内容。道氏非常形象地把这三种运动比喻为大海的潮汐,浪涛和波纹。

    1、基本运动

    这是市场的主要运动形式,是价格运动的大趋势,其持续时间较长,通常在一年以上,包括基本的牛市运动和基本的熊市运动。牛市运动的主要特点是,价格上升过程中形成的每一个波峰和波谷都高过前一个波峰和波谷,如同大海的潮汐,在上涨的过程中总是一浪高过一浪。熊市运动则相反,在下降过程中,相继的波峰和波谷总是低于前期的波峰及波谷,如同退潮的过程一样。

    基本运动通常是逐渐结束的,如同潮汐的运动一样,能看出明确的信号,但股市的运动远比潮汐的运动复杂许多。我们可以根据潮汐的变化准确地预测潮涨潮落的时间,却无法根据股市中峰、谷的位置变化预测出股市变化的时间和位置。也就是说股市运动远不如潮汐运动那样规律性强。

    基本运动作为市场的主要运动形具有很强的指导意义,它是长线投资者所关注的唯一趋势。他们在牛市中买入,不理会牛市中的回调和小幅波动,一路持有,直到熊市开始。而对于偏重交易的人来说,完全有可能关注次级运动,并从中获取收益。

    2、次级运动

    次级运动包含在基本运动之中,是基本运动中的重要回撤,如同潮汐中前赴后继的波浪一样。它与基本运动的方向相反,规模也小得多,持续时间在三周至数月之间,很少再长。在牛市中表现为中等规模的下跌或"回调",在熊市中则是中等规模的上升或"反弹"。一般情况下,次级运动的价格回撤通常可达到沿基本运动方向推进幅度的1/3到2/3,其中50%是较常见的回撤位置,很少出现低于1/3的情况。当然这只是一种可能性,而不是牢不可破的规律,即是说大多数次级运动都在这一范围这间。

    由此,我们知道了次级运动的两个识别标准:一个是持续时间在三周以上;另一个是价格回撤的范围在1/3-2/3之间。此外,次级运动的进程往往具有突然性的特征,也是识别次级运动的一个标识。虽然这一特征也不是绝对的,如同前两点一样都有一定的不确定性,不过辅以其它的技术分析方法是能够准确地把握次级运动并能参与交易的。
   
    从以上的分析中我们可以得出这样的结论:

    第一、由于次级运动的识别、确定及其开始和进一步发展的时间等较基本运动难以预料,因此次级运动的投机风险较基本运动大;

    第二、次级运动具有一定的可操作性。除了运用道氏理论对次级运动进行初步判定以外,如果运用其他适当的方法完全可以把握住次级运动中的交易机会;

    第三、次级运动可以发展成为基本运动。由于其与基本运动的方向相反,因此,如果次级运动持续下去就会形成一个新的基本运动方向。

    3、日常波动

    日常波动持续的时间很短,一般小于6天,很少持续三周,如同潮汐和波涛中的浪花一样,在道氏理论中没有多大的意义。日常波动的方向具有不确定性,它既可以与次级运动、基本运动的方向相同,也可以相反。日常波动的幅度同它的方向一样难以预料,有时甚至会超过次级运动的幅度。

    由于受市场行为的影响很大,所以从每日的价格波动中做出的一些推论很容易引起误导。在这里,需要明确的是,指数的日常波动并不排除某些个股的持续价格运动。由于日常波动的特点,使它成为三种运动形式中,唯一可能被人为操纵的趋势,当然这里所指的是整个市场而非单个股票。
   

    三、浪潮·波浪·涟漪

    我们己经对市场运动的三种形式进行了阐明,如同大海的潮汐运动一样,基本运动中的牛市就是一个涨潮的过程,潮水不断向海岸涌动,水位不断抬高,直至达到最高点,潮水才开始反转退却。接下来的熊市就是退潮的过程,水位从最高点逐渐回落。但不管是潮涨还是潮落,都有一些大的波浪在潮汐中翻卷,在涨潮时每一个波浪都会超越前一个波浪而达到更高的位置,当波浪回撤时也都比前一个波浪回撤的位置更高;而落潮的时候正好相反,每一个波浪都无法超过前一浪的高点,而回落时却比前一个波浪更深。同时,海面上也有许多小的波纹和浪花,它们有的与波浪的方向相同,有的相反,有的则横向穿行,这就如同市场中的日常波动,每天都在进行着无关紧要的小波动。
 

  阅读更多精彩文章,请点击:http://ssyj-2008.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017