注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修身堂

山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。

 
 
 

日志

 
 

培养高效能管理的习惯  

2008-10-23 00:08:48|  分类: 企业与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

吕俊博培养高效能管理的习惯
                                            培养高效能管理的习惯

                             ——《高效能员工工作法则》读后感

 

工作效率不高、管理效能不足是很多国有企业的通病,而作风懒散、工作拖沓、效率低下几乎可以成为当下很多国企员工的显著标识。究其根源,除了国企管理体制陈旧这一土壤外,更多的是员工缺乏忧患意识。抱着铁饭碗,吃穿不用愁的思想在老牌国有企业的邮政系统仍然十分普遍。虽然邮政体制经历了几次大的变革,可是终究没有对员工产生太大的影响。然而改革发展到今天,我们原有的效率节奏还能否跟上时代的脚步。国家大部制改革,邮政系统整编划入交通运输部,既是机遇又是挑战,作为交通运输物流系统的重要组成部分,我们究竟占有多大比重和市场份额?马军胜不止一次在全国会议上强调:改革创新,提高运行效率和效益,是邮政系统改革发展的唯一出路。借用一句广告词:我们一直在努力,可是效果呢?储蓄银行走了,快递行业面临着前所未有的竞争和压力,背着沉重的包袱和别人赛跑,我们还能撑多久?市委书记张高丽上任伊始,就提出天津发展要做到高起点规划、高水平建设、高效能管理的要求,站在服务滨海新区前沿的我们,又该如何回应呢?

对于企业而言,高效能管理是目标更是出路;对于个人来说,应对这样的挑战,必须首先把自己塑造成为一名高效能员工。《高效能员工工作法则》为我们提供了一个实用的学习范本。

我们看到了世界500强企业高效能员工的黄金工作法则是:认真第一;责任第一;要事第一;速度第一;创新第一;学习第一。乍一看,它不符合我们当前的思维习惯,第一应该只有一个,就像奥运冠军只有一名,然而仔细思量,发现的确有很多道理。为什么世界500强企业要让他们的员工在工作时做到六个第一,因为他们明白第一的重要性,世界级经济学家奥利佛·布兰查德早就做出了研究,行业内的第一名比第二名创造出来的价值高出15%,比第三名则高出30%,这只是平均值,不同行业的具体数字可能更悬殊。也就是说企业里最有工作效率的员工为企业创造的价值比落后于他的员工要高出许多。正如思科公司董事长约翰·钱伯斯所说:一流的企业培育高效能员工;高效能员工造就一流的企业。

了解了成为高效能员工的思路,书中还告诉了我们什么样的员工才是高效能员工?什么样的方法能够把我们塑造成高效能员工。

高效能员工必须做到:

①工作时认真仔细、精益求精;

②对工作、公司高度负责;

③永远把最重要的事情放在第一位;

④追求速度、追求效率;

⑤敢于创新,解决工作中遇到的困难;

⑥善于学习,更好地为服务企业。

要想成为高效能员工,最好的捷径是直接学习经过世界500强企业验证和倡导的高效能员工工作法则。只要学习并运用这些工作法则,就能成为高效能员工。《高效能员工工作法则》为我们每一位企业员工指明了努力的方向,提出了具体做法,的确受益匪浅。它像一盏指路明灯,给我们这些邮政老员工指明了前进的方向。

合上书本,我陷入沉思。按图索骥,我们能有多少收获。只有将书本的知识转化为我们高效能管理的习惯和技能,才能持续影响我们的职业生涯,塑造成一个永远的高效能员工。只有树立忧患意识,激发提高效能管理的动力,掌握提高效能管理的科学方法,养成高效能管理的工作习惯,才能成为真正的高效能员工。

一点感悟:习惯很重要。高效能管理不是口号,喊喊就行,它必须付诸行动,坚持28天,我们可以努力把它变成习惯,习惯坚持久了,就变成了你的职业性格,而性格决定了你的命运。所以改变命运,从塑造高效能管理的习惯开始。

如何养成高效能管理的习惯呢?

首先,要养成树立目标的习惯,实行工作目标的自我管理。要结合企业的发展方向,全面分析自身的优劣势,冷静思考并制定自己的奋斗目标,明确发展方向,潜心在某个邮政领域钻研,通过不断积累实现对该领域的了解,达到一定的深度和高度,并使之物化为你的工作成绩或效益。

其次,要养成制定计划的习惯,搞好工作计划管理。要制定年度计划、月计划、周安排,搞清楚工作重点,一定要做到心中有数,安排合理。同时要充分考虑时间变化,在发生变化时能及时应对,以免影响全年的工作任务。年初制定好一整套工作计划,是对全年工作的规划管理,也是对大大小小工作的细化管理。虽然,计划工作比较耗时,但是,“磨刀不误砍柴工”,计划明确,会让我们头脑清晰、顺序推进、遇乱不慌、事半功倍。

再次,要养成马上实施的习惯,改善工作效率。一旦形成工作计划,就要立即实施,计划是时间表也是命令书。不要卡在最后时间完成任务,你可能还有更多其它的事情需要处理。需要注意的是:马上实施是行为,工作完成才是目的。行为导向的马上实施必须以工作目标完成为方向。尽量不要拖延,努力做到今日事今日毕,当然做到海尔提倡和实施的“日清日高”你会有更大的收获。

最后,要养成借力发展的习惯,做好资源整合。如何在有限的时间里完成大量繁杂的工作,也是一门学问。有时候工作千头万绪,对内要做好管理,对外要做好营销,协调、监督、整理等工作也很多。这么多头绪,要理清、管好,不出问题,是需要方法和手段的,不然,纵使有三头六臂,一天工作24小时,也可能无法完成工作。关键是要学会梳理脉络、借力发展,整合可以利用的一切资源,学会借外脑、外臂去完成工作,通过合理地使用和管理好这些外脑、外臂,使工作完成得更出色。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017