注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修身堂

山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。

 
 
 

日志

 
 

经理人必看的中国式管理语录50条  

2008-10-13 19:14:17|  分类: 企业与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经理人必看的中国式管理语录50条
1、管理是修已安人的历程
  
  2、搞清楚推、拖、拉的真正用意,合理应用以求圆通
  
  3、以化解代替解决,务求尽量减少后遗症
  
  4、寓人治于法治,更符合中国社会的实际情况
  
  5、做人做事兼顾并重,透过好好做人来把事情做好
  
  6、抱持既不赞成也不反对的心态来包容一切
  
  7、发展事业本身并没有什么目的,必须在经营事业的过程中,完成修、齐、治、平的人生使命,立业才有价值。
  
  8、计划的目的,在肯定今后几年,如何安人?
  
  9、组织的功能,在聚合安人的力量,协同一致。
  
  10、领导的意义,在发挥安人的潜力。
  
  11、控制的用意,在保证今后几年如何安人。
  
  12、所有管理措施,无一不与安人密切相关。
  
  13、只有组织成员各守其分,大家才能和合为一,产生强大组织力。
  
  14、安人就是把部份和在一起,合成一个整体,并且促使整体大于部份,和透过已安和人安增进和谐的效果。
  
  15、安人的历程,是由开心而交心,藉交心而共同关心,然后产生同心的一连串心与心的变化。
  
  16、中国人擅长把二看成三,以二合一来代替二选一。
  
  17、以不变应万变是管理的最高智慧,不要因误解而放弃。
  
  18、持经达变是最有效的管理方式,有原则,却必须因人、因时、因事、因地而应变,以求制宜。
  
  19、经是方的,规规矩矩,实实在在。权是变动的意思,要持经达权,合理应变,才能圆通而安人。
  
  20、美国式管理的哲学基础是个人主义,日本式管理的哲学基础是集体主义,中国式管理则是我们常用的交互主义。
  
  21、日本人拿中国的管理哲学,来运用西方的管理科学。
  
  22、中国式管理具有三大主轴,那就是以人为主,因道结合,以及依理应变。
  
  23、中国人相信事在人为,所有的事都是人做出来的,所以管理应该以人为主。
  
  24、若非理念相同,很不容易做到以人为主而又能够密切配合,把工作做好。中国式管理首重道不同,不相为谋,力求因道结合,彼此志同道合,理念相同,更中能够同心协力。
  
  25、志同道合的同仁,由于人心善变,不久之后,可能变成志不同,道不合。各种内外环境的变数,更是随时出现。中国式管理主张依理应变,凡事依据原则,则因人、因事、因时、因地而应变,以求合理。
  
  26、只要合理,怎样变动都可以
  
  27、中国式管理,重视把人际或人群和伦理合在一起,建立一种差别性的关系,称为人伦关系。
  
  28、中国式管理的交互主义,秉持二合一的态度,将个人主义和集体主义这两种极端的说法,合在一起,形成在集体中完成个人的合理主义。
  
  29、人伦关系,便是以伦理的观点来建立合理的人际关系。
  
  30、对上要有礼貌,但是不能够讨好。以下不宜太严,也不能够过份宽松。平行同事不必太拘束,也不应该过份熟不拘礼。
  
  31、大同必须包容小异,世界大同并非世界一同。
  
  32、凡事未定案之前,十分民主,一旦拍板定案,相当独裁。这种把民主和独裁合起来想,称为专制。
  
  33、法是过去的产物,情是未来的埋伏,只有理才是现在的指标,中国式管理主张依理应变,按照现在的情势做出合理的调整。
  
  34、中国式管理重视树状的组织精神,根部吸收水份,源源不断供应树干;树干也毫不保留地让枝叶予取予求。这种我支持你,你放手去做的精神,符合中国人你办事,我放心的心理需求。
  
  35、上侵下职,妨害员工的学习、成长,更破坏上司与部属之间的合理关系。
  
  36、决策者的大智,指具有相当的专业知识,大慧指有智慧也有德行,三者合一,才是大智大慧做决策。
  
  37、决策以止定静安虑得为过程。
  
  38、至诚可以前知,预测未来才能做好计划。
  
  39、采取无为的执行过程,才能大有为。
  
  40、全面无型的控制,把法律和良心合在一起。
  
  41、考核的标准是错不可以而对并没有用。
  
  42、抱持救人而非杀人的心态来考核。
  
  43、沟通以不明言为基础。
  
  44、有效地会而不议,议而不决、决而不行。
  
  45、领导比管理更重要。
  
  46、老板做好人,干部做坏人,才是良好的配合。
  
  47、劝合不劝分,表示站在合理的立场来分。
  
  48、用情理法来领导,最为合理。
  
  49、有本事来拿,拿不到怪自己,是激励的基本原则。
  
  50、先求忠诚再求能力,更加安全。
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018