注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修身堂

山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。

 
 
 

日志

 
 

从操作方法层面上科学打造“营消”商业模式 (一)  

2008-11-04 16:35:58|  分类: 企业与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

管益忻教授从操作方法层面上科学打造“营消”商业模式 (一)

——牛克洪、崔涛《现代煤炭企业管理50法》解读

文/管益忻

经过改革开放三十年来的风风雨雨,至今日,中国的市场经济正由传统的公司经济向客户经济过渡。在企业层面上,整个运作发展的商业模式正在由传统的以“营销”获利的型式向“(经)营消(费)”以为消费者创造价值为首要目标的型式过渡。两位长年置身企业之中而又具深厚经济理论修养的实战专家,牛克洪及其助手崔涛在身历着我国煤炭企业空前大重组、大变革、大整合的新形势下,为适应和服务于这种新趋势、新要求和新特点,应《中国煤炭报》之邀,从2006年5月至2007年10月,历时近一年来时光,为《中国煤炭报》管理周刊撰写了50个企业管理方法。在业界引起了极大的反响。普遍认为“方法内容贴近煤炭实际”“通俗易懂,道理深刻”。观念新逻辑严密,有理有据,自成体系,能从企业管理者角度出发,注重应用和实效,非常符合实际,极富有创新性和实战操作性。以百科全书式的形式,全面具体探讨了煤炭企业运作发展的种种新方法、新策略、新视角,堪称一个优越的“50个方法群”。它包括了思维创新、战略管理、发展路径、改革运筹、综合管理六大篇章,全方位,多层面、大视野地探讨了迈向“营消”企业之商业模式的全新运作机理。这特别突出地表现在市场定位、创新思维,诚信建设、优势积累、管理效能、跨越发展、可持续发展、“营消”运作、降耗提效、质量经营等七大运行、发展机理的打造与建构上。

1、直接以市场定位:从市场即客(用)户承受负荷力视角上打造企业效益最大化机制。

在这一“50方法群”中、作者首先以鲜明、生动的笔触刷新了传统的市场观念。何为市场?作者指出,所谓市场即拿着钱买企业产品(煤炭)的客户群。在企业日益跨入其门槛之客户经济条件下,过去供不应求的卖方市场,已经彻底地转变为供大于求的买方市场了,它的重要特征是买者(顾客)对商品极为挑剔,要求价格低、质量优、样式美、服务好,买不买产品的主动权完全掌握在买者手中。这就表明,企业经营好与坏,从而企业的资源配置优与劣,都定格在这里。

在《方法之二、观念创新法》等篇中,作者直接从企业之市场承受负荷力上找出企业效益最大化的着力点,透彻地揭示出决定企业命运的市场化机理核心所在。由此便强化了以下三种意识:

市场(即客户)第一的意识;一切服从市场的意 识; 把效益最大化建立在市场价格承受负荷限度与内部成本承受负荷限度之差的意识 这便从客(用)户承受力负荷视角科学定格了打造企业效益最大化机制的核心理念与主导环节。

由此亦就可以明了,市场价格承受负荷限度与内部成本承受负荷限度之差额,是决定企业效益最大化的关键环节,抓住这个关键环节人们便可由此把握这一机理的关键要领:其一、市场价格是在企(业)客(户)互相讨价还价中定下来的;其二,其承受限度是在这一个认定值之上下“十”、“一”波动量;其三,内部成本与外部承受负荷限度与之差的大小,决定企业效益的高低。显然,这一创新思维的成功,科学地揭示出了一种由“营销”迈向“营消”的全新商业模式定位。

注:本文发表于《经济纵横》2008年第8期

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018